今天,我读了一篇文章《小天学游泳》。五岁的小天每次去游泳时都戴着救生圈。因此,他完全忘了自己是会游泳的。一次,叔叔放掉了救生圈里的气,他才发现自己是会游泳的。
这篇文章让我想到了曾经的我。以前,老师把阅读题的错误答案都写在黑板上,中途会让一些同学说出自己的想法,然后排除错误答案。那一刻,我一直在梦游,根本没参与互动,心想:反正老师会报答案,可以先休息一下。过了片刻,老师把思路讲完了,开始在黑板上写答案。我一边欣喜地微笑,一边抄答案。因此,我的在校作业都满分。
一次期中考,有道题的解题思路跟老师在课上讲得一模一样,不少同学都胸有成竹,信心十足。而我却一头雾水,摸不着头脑。卷子发下来,不少同学都拿了满分30,而我只有18。5分。我十分后悔。
从此,我不再抄阅读答案了,而是和同学一起探讨想法。这样子,我的阅读成绩才不断提高,不断进步。
不要像小天一样过于依赖某些事物,否则会削弱自己的能力。要靠自己,要自立更生,才能让自己变得更加强大!《小天学游泳》这篇文章告诉我这样一个道理。
沈语涵
我读完之后,想到了许多现实生活中的事。我看见过一则这样的新闻:有个学生很聪明,考上了一所著名大学。可是那所大学需要住校,这个问题可就难倒了那名学生。要知道,他从小就只学习,除了会扫地以外,其它最基本的生活能力,像做饭、洗衣服等,样样一窍不通。他就像一位养尊处优的“小公主”,正所谓“衣来伸手,饭来张口。”
果然,在刚上大学的时候,他就整日愁苦着脸。大家在洗衣服时,他只能用笨拙的双手搓着脏衣服。肥皂有时用多了,衣服上的泡泡一堆一堆,像调皮的小精灵,在衣服上缠绵不去。有时肥皂又用少,衣服没洗干净,第二天穿去成了大家的笑柄。还有一次,他把所有衣服全扔进洗衣机,却因为深色和浅色混在一起,拿出来时,竟然变成了“七色绸缎”。就和那个学生的脸一样一阵青一阵红,像个大大的调色盘。他的心里肯定在想:唉!早知道我以前就应该主动去学洗衣服!而不是依赖父母。
这样的例子不可计数,例如一个12岁的男孩,骑自行车一直依赖两个辅助轮,后果就是到现在还不会骑自行车;有人遇到作文题全靠抄,后果就是考试时作文失分最大……所以,我觉得,不能依赖于某个事物,否则就会削弱自己的能力,要自立更生,才能成为一个真正的强者!