端午假期的作业完成了,我拉着外公看电视。“好,一起看电视吧。”外公说。他打开电视机,点开一个关于改革开放的纪录片《必由之路》。看着看着,外公表现出异常的兴奋,竖起了大拇指,神采飞扬地说:“新中国70年、改革开放40年确实了不起!”
回到家,我心中也十分感慨。外公那一代人通过自己的努力,为我们创造了美好的生活,也为国家的发展作出了贡献。我们现在穿着好看的衣服,吃着美味的食物,住着现代化的房屋,坐着便捷的交通工具,这些都不是理所当然的。现在外公也老了,祖国的发展要靠我的爸爸妈妈和未来的我们实现。我下半年快要上四年级了,我应该怎么做?我的脑海里浮现了妈妈的唠叨“学习要认真!”。是啊,我应该珍惜今天美好的生活,好好学习,握紧改革开放的接力棒,长大后成为国家栋梁,报效祖国!