乡村之美-六年级作文
乡村之美,是任何一副画卷,任何一处景色都无法比拟的。蓝天白云、花木鸟禽,还有陕北特有的黄土地,这是记忆里的乡村生活,更是我心中的乡村之美。
早晨推开窗,泥土的清香便一股脑儿地钻进我的鼻子,沁人心脾;走出家门,天空仿若一块被洗过的蓝色绸缎,柔软而透亮,包裹住我的童年的欢乐;四周不是电视机和游戏机,小伙伴们也不是整天抱着手机打"王者荣耀"、"吃鸡",有树上摘果的满足,有草地嬉戏的欢乐,躺在树荫下,一抹鲜红让我温暖,一簇翠绿使我清新,一草一木都成了童年的玩伴。
乡村最美不过人情味。邻里之间更像是兄弟姐妹一般,寻常做了什么好吃的,总要用搪瓷大碗装满趁热送到各家品尝;老人们砍柴劈柴的体力活总有热心肠的年轻人争抢着干;要是谁家有红白喜事,除了一定要道贺或者悼念外,必要实心实意地帮帮忙才行。老人们认为身体弱的小孩要穿百家衣,吃百家饭才能长的壮壮的,你便看吧,只要有好吃的,除了自家孩子,必是要给那孩子留一份的。记得有一年冬天,村头一户人家娶亲,奶奶连着好几日赶工绣出了两双鞋垫,哪怕踩着脚腕深的积雪也要亲自前去道贺。那时候觉得她可真是太犟了。现在想想,或许这就是奶奶说的一口井养活了一村人,一村人就是一家人,一家人就要相亲相爱、和和睦睦。
乡村是我的乐园、更是我的田园。因为那里的绚丽色彩不仅浸润了我的童年,更让我学到了受益一生的哲理。