读《苏菲的世界》有感-读后感
“你是谁?”“世界从何而来?”……14岁的少女苏菲不断接到一些越不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼前展开。在一位神秘导师的指引下,苏菲不再是芸芸众生中一员,她开始思索,她运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团。然而,事实真相远超乎她想象的更加怪异、更离奇。
《苏菲的世界》正如它的书名一般,通俗易懂的表面下,实则蕴含了引人深思的哲学问题。从最初的自然哲学家,到理性主义,到古典派哲学家,到繁荣蓬勃的希腊文化,印欧文化,黑暗的中世纪时期文化,再到豁然开朗的文艺复兴时期,巴洛克时期以及现代的经验主义、浪漫主义、唯物主义、存在主义……一段曲折的哲学历史历程。用写信的形式娓娓道来。读者不仅收获了知识,更唤醒了个人内心深处对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀与好奇。
尽管我们都想过哲学性的问题,却并不一定每个人都会成为哲学家。对于孩子们而言,世上的种种都是新鲜而令人惊奇的,对于大人们则不然。大多数成人都把这世界当成一种理所当然的存在。这正是哲学家们之所以与众不同的地方,哲学家从来不会过分习惯这个世界。可以说,哲学家终其一生都像个孩子一样敏感。
“我思故在”哲学会使我们醒悟,而《苏菲的世界》即是智慧的世界,梦的世界。但不同于枯燥无味的哲学书。正如著名作家南方朔所说:“《苏菲的世界》小说部分,苏菲的主体自觉过程颇像侦探故事加上现代版的《爱丽丝梦游仙境》,哲学咋成谈再换上再加上宇宙观,它让人心胸开阔,这不正是哲学最古典的定义吗?”哲学思想不仅能提高人的思想觉悟,而且能实际用于学习及生活中。亚里士多德所提倡的黄金中庸,也就是说人既不能太软弱,也不能太鲁莽,而要勇敢;既不吝啬,也不能挥霍而要慷慨。即唯有平衡、节制,人才能过着幸福的生活。
哲学的世界,有太多奥妙,等到我们去探寻。每一次发现便是人生的感悟。掩卷思索,真实的我们真的应该好好地去看这个世界了。