新年的大雪如期而至,洋洋洒洒,雪花飘落。我漫步在银色世界里,欣赏着柔美的白雪和晶莹的雪花,心中很是愉悦。
这时,一道与这美景极其不相配的“风景”吸引了我的注意:一辆破旧的三轮车停在路边,车上有一个老旧的炉子,炉子上连着一个同样老旧的烟囱,灰色的烟从烟囱中飘出。这是卖烤地瓜的车吧,我想。车旁有一位穿着旧棉衣的人,破旧的衣服和枯槁的面容让他成熟的显得有些衰老。
这样的景色很是影响我的心情。抱怨道:“真是煞风景。”欲快步走开,突然一个趔险些摔倒。我说的。
可是就在我难以抉择的时候,一个身影冲我身边闪过。是那个卖烤地瓜的人!只见他一个箭步冲上去,扶起了老奶奶。
老奶奶先是一怔,后感动的一塌糊涂,不停的说:“谢谢,谢谢你小伙子,现在敢服我们这样的人的人已经不多了,谢谢你啊……!”年轻人只是笑着说:“不打紧,应该的。”他一直搀着老奶奶。等着她的家人来,才回到摊位。
这时地瓜已经烤焦了,可是他仍笑着,换了一批新的上去。
他笑了,露出了洁白的牙齿,雪景的映衬下,他的笑容显得如此的纯净、美丽!正如这雪天的美景一样纯净、美丽!
原来美丽的不仅仅是那洁白的雪花,更是那小伙子美好的品质,美好的种子已被小伙子在新年的大雪里悄然种下。