国旗下的成长-高一作文
祖国,祖国,“祖”是指祖辈开辟的生存之地,“国”则是指国家,可见祖国与每个人、每户家,上至老下至小都息息相关。
今年是建国七十周年,在这七十周年里,祖国经历了翻天覆地的变换。从49年沉睡的雄狮被天安门上开国大典的礼炮声震醒开始,它便不断地发出一声比一声响亮的吼声:五十年代抗美援朝的胜利,六十年代两弹一星的成功发射,七十年代改革开放的实施,八十年代奥运会金牌零的突破,九十年代的南方讲话、港澳回归,21世纪以来载人飞船的成功发射……这一桩桩,一件件喜事,都是祖国的突破,也是人民百姓看在眼里、喜在心里,津津乐道的大事情。
我的母亲出生在六十年代末,那时正是文革最黑暗的时候,经济萧条,百姓日子也难捱。后来随着四人帮的粉碎,改革开放的推动,国家经济逐渐复苏,百姓的日子也慢慢恢复了。最显著的就是饭钱已经不再占开销的大部分了。母亲仍记得,在她小时候曾经离发工资还有三四天是,全家已经只剩一块钱了,而现在,饭钱只占了总收入的一小部分,人民的精神生活逐渐丰富多彩。
人民心向国家,这事国家成长的收获,而人民生活水平的提高,物质、精神生活的提高也是人民在国旗下的成长。
而现在,国旗下最新的内容无非是习总书记在13年提出的24字核心价值观了,它奠定了人们思想价值观的基础,为人名、祖国的成长都打下了坚实的基础。可见不光我们的思想在成长,党、国家的总体思想也在成长。
成长是相互的,祖国因为人民的向往而不断成长的同时,人民也在国旗的照耀不断进步、成长。