我初见他时,他的身板相当瘦小,给我的第一印象便是:矮、瘦小、不堪一击,一副营养不良、病怏怏的样子,骨瘦如柴,脸惨白得可怕,写满了迷茫与呆滞。尽管如此,一头板刷似得头发仍是坚强地挺立着,眼神中透出隐隐力量的光芒。我一看他就知道:这个家伙一定不简单。
我是他最铁的哥们,也是知晓内情的其中之一。他之所以在三年级时大放异彩,归功于两年来坚持不懈的体质锻炼。训练前后的精神风貌完全是变了个人。但也只有我知道他成功背后的辛酸与痛楚……每周都抽出六天的时间在操场上和教练挥汗如雨,接受魔鬼般的训练。但他坚信“勤能补拙”,他觉得自己先天的不足是可以用汗水弥补的。他似乎就是努力的代名词。记得一天深冬,北风怒号着刮着人们的脸,一股寒意顿生。我突然想起上午不慎脚扭的他。但人不在教室了,我知道他一定是去操场了,便匆匆跑去。果不其然,他正在操场独自漫无目的地跑。我朝他大吼,他不听,努力挤出一丝勉强的笑容:“再……再跑一圈就20圈了。让……让我完成今天的……任务吧。”突然就他身体不听使唤地往前一扑。我一惊,只见他前脚一踏,脚步一稳,身板一挺,又朝前跑去了,消失在黄昏夕阳中,修长的背影被拉得很长很长……我猛一惊,突感脸上划过一滴虚无缥缈的水珠。是雨水吗?是泪水吗?亦或是他辛酸的汗水?
他的名字叫卓震臣。尽管奥运第一的名号已在人们心中淡忘,但那为取成功而孜孜不倦的汗水,将永远记在我的心中,为我的青春洒下浓厚的一笔。