钻木取火-三年级作文
这次“五一”春假我去了西安,在那里做了许多好玩的事情:植物印染、陶器钻孔、制作皮影、剪窗花、编万字结、做biangbiang面和穿汉服,学礼仪。但让我最记忆深刻的是“钻木取火”。
做钻木取火的工具是:一个钻棒、一块压石、一条有韧性的树皮、一根绳子、一团易燃物和一块钻板。
阿姨告诉我们拉弓的时候要水平方向拉,不然就不会成功。我们又按照工作员阿姨说的做了一遍,果然,从小孔里“跳”出了许多小火星,原来浅浅的小孔变成了深深的孔。突然,从孔里冒出了一股青烟。工作员阿姨又看了看,哈哈,所有的火种全部聚集在了一起,我们成功了!阿姨用易燃物把火种包了起来,轻轻一吹,又散发出了青烟,过了一会儿,易燃物上又冒出了许多火。
钻木取火要想成功,钻棒一定要转得飞快,这样温度就会迅速升高,直到冒出火星……