读《昆虫记》有感-读后感
《昆虫记》是法国作家法布尔的经典作品。它不仅是一部优秀的科普著作,还是一部清新优美的文学作品。
书中记录了很多有趣的昆虫:勤劳的蜣螂中也有诡计多端的无耻歹徒,蜣螂的妻子会在入“洞房”之后吃掉自己的丈夫,缺少父爱的昆虫里也有西緖弗斯这样的伟大父亲,白蝎受到惊吓会像自杀了一样晕倒……
在《昆虫记》中,我印象最深刻的就是法布尔为了近距离观察蜂螨进入蜂巢的方法,竟然在没有任何保护措施的情况下去挖掘地蜂的蜂巢,奇妙的是它没有受到蜂的袭击,看到这么友好的掘地蜂,路过的乡下人还以为法布尔给他们施了魔法呢。这也许就是法布尔对昆虫天生的亲和力吧。
《昆虫记》既是一部丰富的科学巨著,又是一部文学宝藏,捧读《昆虫记》,就像和慈祥睿智的法布尔一起走在林荫小道上,听着他用轻松幽默的语调为你讲述神奇的昆虫世界,有时候也像和严谨执著的法布尔一起坐在荒石园中观察蜣螂推球,舍腰蜂建巢,迷宫蛛捕猎一样专注而有情趣,让我沉浸其中乐而忘返。我一直在想,做昆虫学研究也许是未来工作的不错选项!
《昆虫记》是一部描写昆虫的伟大史诗,既反映了丰富精彩的昆虫世界,又折射了社会纷繁人生百态。它意蕴丰富,仿佛永远解读不尽……