迟来的春光-五年级作文
“流浪太阳”在“流浪”了一个多月后,终于回归,带来了一片迟来的春光,也驱逐走了绵绵阴雨。我和同学们跟着吴老师踏着这春光走向书城。
通往书城的小路上,我们路过家家水果店,阵阵果香扑鼻而来。有的店铺在削甘庶,一段段去皮后的甘蔗晶莹剔透,令人垂涎三尺;有的小摊在切西瓜,黑籽红瓤让人离不开眼……各类的小摊叫卖声连成一片“海洋”。
转过街角,前方就是“城区垃圾中转站”。里面一派忙碌景象:环卫工人们正在把垃圾翻倒出来进行分拣,连一片小纸屑也不放过……虽然臭气熏天,但他们的背影在我的眼里却闪闪发光。
再往前走,这边风景独好。阳光下的小树丛尽情地享受“日光浴”,筛下片片深邃的影子,筛出了阵阵春的音符。
在广场前,吴老师心血来潮,脱下外套,一本正经地摆好姿势,打起精神,腆着“脾酒肚”,即兴来了一段“太极”,引得我们拍手叫好。
这时,广播响起:“黄薏蓓小朋友,您的家长在一楼找你,请速到一楼服务台。”涵涵反应快,拉着我在电梯上钻来钻去,哈,吴老师在电梯口焦急地等待,“哎呀!童童和齐齐还在楼上。”我拽着涵涵跑上楼。可老天捉弄人,我们在这部电梯上,他俩却在另一部电梯上。原来,他俩听到广播后,立即飞奔下楼。
书城外的广场上,各色鲜花盛绽。桃花妩媚,“咱见桃花多妩媚,料桃花见咱亦如是。”我对童童咬起了耳朵,童童听了,捂嘴偷乐。小径旁,“绿荫不减来时路”,可鸟儿齐鸣,“添得黄鹂四五声”,它们正在齐鸣一首“春日交响乐”。山茶也不甘示弱,有的含苞待放,有的初露笑颜,而有的,却在梳理自己镶着金边的蓬蓬裙……各种姿态,应有尽有!
返回的路上,又路过水果店。每家店铺的水果,在我们的注视下,格外诱人。吴老师熟门熟路地走进一个摊位,和老板搭讪几句,买了几斤苹果。这苹果裹着白里透红的“外衣”,一闻,清香;一啃,脆爽,甜得要帮我变出酒窝来。
迟来的春光,既有满目的春色,又有浓厚的书卷气息,还有清甜的水果,美哉!美哉!