曾记否,春秋战国五霸争权,七雄争士;曾记否,东汉末年,群雄并起,逐鹿中原;曾记否,八国联军炮开国门,无数有志之士救亡图存。
这是来自清末的真实照片。天安门前,德国的士兵正在列队通过。这是八国联军侵华时,令人极为痛心的一幕,为了震慑清廷,当时占领北京城的八国联军在紫禁城进行了盛大的阅兵式。他们趾高气扬,用洋枪洋炮羞辱清政府。作为一名中国人,我厌恶清政府的无能、忍气吞声的人民以及那些侵略者。
七分盛世繁华叹,三分悲苦离别忧。昔有八国联军侵北平,日军烽火燃东北;今有一带一路新征程,敢叫华夏换新颜。
中国历史文化源远流长,这其中当然有许多我们为之骄傲的历史文化。如儒道文化、唐诗宋词、四大发明、中华医药……但也不乏愚昧迷信的落后历史传统,如裹小脚、惨无人道的酷刑、妇女地位的低下……而作为现代人,我们的事业越来越宽广,应该正视本族历史文化。取其精华而学之,去其糟粕而改之。处于当下的我们,也是浩瀚历史中的一环,我们也可以创造新历史新文化。作为青少年的你我要,学会肩负历史的重责,任重而道远。
这强大的保护力源自国家及时的响应力与凝聚力。目前,新型冠状病毒引发的肺炎得到大规模的控制,确诊人员已经降至万人之下。支撑着中国人民坚定不移向前的,是国家的那一声封城的命令;是国家仅7日之内搭好的火神山和雷神山医院;是国家各地人民齐心协力抗击疫情的巨大凝聚力;是国家医护人员夜以继日忙碌操劳的身影;是国家受到各国友好的帮助。中国人民将坚决能够打赢抗击疫情阻击战的必胜信念安于心中,让更多的人免于感染,让更多的人迎来坚冰后的春天。
中国在国人眼中是一个值得骄傲的名字;在世界人眼中是一个腾飞的巨龙;在全球人眼中是一个充满希望与朝气的民族!