写好作文与深度阅读
要写好作文,自然离不开阅读。一个同学的作文写得好,总是与他的阅读成正比。阅读面越广,获得的知识也就越丰富,说理和叙事能力也就越强。写起作文来,自然会得心应手。
正当我们要倡导阅读的时候,却发现我们这个时代,已经失去了一个良好的阅读氛围。为什么这样说呢?这是因为电视、网络、图片、卡通的出现,使我们完全进入了一个“读图时代”。眼花缭乱的画面,令同学们感到愉悦和轻松,再不用去动什么脑筋,就可以获得视角上的极大享受。作为文字的书籍,跟这种声、光、色的媒介相比,已完全处于劣势。人们不禁惊呼:大人们正在远离文字阅读,同学们同文字阅读的疏离更是日甚一日。
为了适应读图时代的需要,一些出版社和儿童文学作家,追求商业利润,从事商业化写作和类型化写作。不少人主张,儿童文学应该是一种快乐的文学。他们认为,所有让儿童看的东西,都应该是快乐的。这种“娱乐至上”的观点,炮制出的是一种“快餐文化”,使我们的阅读变成一种“浅阅读”和“伪阅读”。原来的那种“反复咀嚼、涵咏品味”的阅读日渐丧失。不少有志之士呼吁:我们不能一味沉湎于图画世界,我们要引领我们的孩子,回归到文字世界。这个世界曾帮助我们深刻思索,生发了无数伟大的思想;这个世界曾创造了文学的殿堂,给我们一代又一代人情感的慰藉和心灵的陶冶;这个世界曾给予我们这个民族崇高的精神和积淀了它的人文素质……更多的人呼吁,要为这群成长的孩子负责,光给他们喂下去可口可乐和雪碧是不够的,还要给他们维生素和蛋白质,给他们浓缩的营养。营养中的精华,这就是有深度的阅读,有质量的阅读,有品位的阅读。
要提倡经典阅读
我们说,我们要回到文字阅读中来。可文字世界也是光怪陆离,我们在这样一个世界里,究竟选择什么书来读?我以为,在帮助孩子选择书目上,专家、老师和家长要介入,不能缺席。我以为,在琳琅满目的书籍中,有两类书值得关注:一类是“流行书”,一类是“经典书”。流行书最抢同学们的眼球,常常是书店排行榜的座上客,但这种书像过眼烟云,瞬间即失。而经典则不同,经典是经过一代代人反复阅读,长期积淀的文化精华。如果说流行书只能让同学们快乐一时的话,则经典书却能让同学们受益终生。
说到这里,有些同学会问,经典作品艰深难读,其内容也远离我们的现实,面对“快餐文化”的巨大诱惑,经典很难跟同学们亲近。我要说,阅读经典,老师和家长要做好引导工作,对同学们的“无知性远离”,不可听之任之。要使我们的同学认识到经典的权威性和深刻性,认识到经典的崇高与神圣,认识到它是全人类共有的财富,它在人类文化史上的至高无上的地位。经典之所以为经典,正是因为它有普世的价值。它关乎人的教育,关乎同学们未来将成为什么样的人,怎样去应对未来的变化。我们说,经典可以使我们获得宁静的感悟和睿智的思考,使同学们明辨是非,甄别善恶,区分正义和非正义,从有用之中去发现高贵与美。也许有的同学会说,读当代人的作品不是更易于接受吗?可我要说,即使是当代比较优秀的作品,也不能同经典同日而语。至少可以说,这些作品没有经过悠悠岁月的过滤和沉淀,没有经过历史长河的大浪淘沙,它更缺少经典作品宏大的历史背景做支撑。当然,当代优秀的作品也可以读,但它决不能替代经典作品。
随着时代的变化,经典作品的消费也会出现复杂的变化。一是影像化;二是大众化;三是商业化;四是浅俗化。这就使经典作品失去了本真。所以,我主张同学们要阅读原汁原味的经典作品。只有阅读原著,才能获得最大的受益。