今天,爷爷给了我一把绿豆让我自己种。
可是看着这么多的绿豆,我心里不禁泛起了嘀咕:这么多的种子都能发芽吗?我怎么才能分辨出好种子和坏种子呢?爷爷似乎看出了我的心思,摸着我的头说:“你把绿豆放在加了水的盆里,干瘪的种子会漂浮起来,这种种子是发不了芽的,可以扔了。”
我按照爷爷的方法挑选出了可以种的绿豆,这些绿豆摸起来硬硬的、光溜溜的,粒粒饱满圆润、有光泽,个个安安静静地躺在水中,显得十分悠然自得,似乎胸有成竹地想象着自己长大的样子呢!
我满心欢喜地种下了它们,并许下心愿:希望你们能如我所愿,茁壮成长!
2019年10月18日阴
2019年10月22日晴
一连过了好几天,我再去看望绿豆时,突然发现,豆子从中间裂开了一条缝,从这缝隙中居然长出了嫩绿色的叶子。叶子细细长长,微微向内卷起,好像一叶小舟。这时的叶子大约长1厘米,直径约5毫米。叶子的正面是光滑的,而背面却带有毛茸茸的白色小短毛,远远看去,像是洒了一层薄薄的白霜。我仔细地对比了一下,之前的豆子表面很光滑,现在的表面却变得粗糙了些,外形也大了些。我凑近一看,豆芽下面的茎甚至还发出了根须——白白嫩嫩,细细长长,如同一位老人的胡须,拉拉碴碴的。啊,我的绿豆们又长大一截啦!
绿豆们从播种到成长,需要适量的水分,充足的阳光,和我对它们无微不至的照顾。我们儿童不也一样吗?我们同样需要水分,阳光和来自社会各界的爱护和照料,才能茁壮地成长啊!