春雨纷纷扬扬地洒落在大地上,雨点儿流星一样,拉长了尾巴,像绵丝一样细,好似一条白线从空中飘下来。
春的来临并不突然,一阵又一阵的春雨,唤醒了埋在雪地里的庄嫁,唤醒了早已等候多时的笋。
趁着清明时节,我们去了老家的后山挖笋。山下有一个小谭,三四条浅浅的小溪从山上直流到山脚。山腰是一片青翠欲滴的竹林,一节节竹子高于通天,密密麻麻的竹叶挡住了太阳公公的视线,筛下斑斑点点的蓝。
我最喜欢吃油焖笋,闻着味道就垂涎三尺。做法也很简单,剥去笋身上一层层的外衣,切掉笋的根部再切段,在水中焯一下,在锅内倒油,把笋放入锅内煸炒,调味,盖紧锅盖焖一会就可以出锅了。在炒的时候,就有一丝丝香味从锅内飘出来,让人馋涎欲滴。出锅的时候,更有一股无法抵挡的诱惑从盘子里蔓延。用毛竹筷子轻轻夹起一片笋,金黄的被酱油渲染过的颜色在白米饭上显得熠熠生辉,喷香扑鼻。一口咬下去,可口鲜嫩,吃完唇齿留香。
“物破,亦自有时”;吃笋,亦“亦自有时”。