深秋的傍晚-初一作文
深秋的暮色,如自然的柔夷玉手翩跹下,一篇文不加点的诗赋,流丹映火,沉醉人心。
湖边不尽的翠柏幽篁,无边层染的天穹下,泼墨的树木如一幅国画中水天柔景的分界线。那墨色的叠影像是一个无声的故事,流传了天边的金碧朱赤、绛墨黛粉,也消过了净澈如镜的红玛瑙,顾影自怜。“夕阳欲颓,沉鳞竞跃。”或许那垂云薄雾的红日倾下的最后光芒不胜昏瞀吧!听得见似有“扑呲呲”的出水之声,但循声望去,旋即又释然了,像是孤芳自赏,对影成三人的池畔荷花,“啵”地绽开芳华,却又泯然于墨色连绵之中,一样的无迹可循。
夕阳喷薄的颜色层染于天际,像是一片五光十色的水幕,渐变无常的色泽渐次浮现,烂漫于画布般的天空,是那么空阔,窎远,然未有王维“山鸟时鸣”的闲适、雅致,却也不压峨眉迤逦,泰山雄奇。只是不纵情做作的波澜不惊,却在久日沉颓于欲界迷濛之中的芸芸人心中激起波澜万丈,使我全身感到了如绵绵细雨的栉沐,净澈了我本有乌蒙的心灵,感受到了空灵雨隽逸的意韵。
此刻,“秋水共长天一色”的精致,在我眼前浑然天成,那是平日世俗的心中从未流淌过的宁静。