2017高考作文下水文:看长城听京剧感受中国文化
据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。
请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
下水作文:
看长城听京剧
感受中国文化
中国幅员辽阔,历史悠久。炎黄子孙在这片神奇的土地上繁衍生息,创造了五千年辉煌的历史和灿烂的文明。外国朋友来到中国,一定要去看看长城、听听京剧,前者是世界文化遗产,后者是人类非物质文化遗产,两者都具有浓郁的民族文化气息。
长城是中国古代第一军事工程,雄伟壮观,有万里之称,像一条巨龙起伏蜿蜒,穿越十几个省份。俗话说,“不到长城非好汉”,游览长城成为国内外众多游客的首选。登上长城,你的手指会不由自主触摸斑驳的城墙,惊叹劳动人民的智慧和力量。厚厚的墙砖、层层的台阶,高高的烽火台,历经千年风雨的洗礼,似乎向你讲述着古老的故事。站在城楼至高处,头顶穹宇,云空万里,千山万壑,尽收眼底。在苍茫天地间,你会感觉到自己的渺小,也会赞叹自然的伟大神奇!
古往今来,长城成为众多诗人们钟爱的意象。唐代边塞诗人王昌龄的《从军行》"撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。”抒写征戍者边愁的深重。毛泽东主席的《沁园春·雪》“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”歌颂伟大祖国的壮丽山河。著名词曲作家闫肃老师创作的歌曲《长城长》更是表达出国人对长城的喜爱:“都说长城两边是故乡,你知道长城有多长,它一头挑起大漠边关的冷月,它一头连着华夏儿女的心房。”长城,寄托着文人墨客的家国之思,展示着华夏文明的悠久历史。
欣赏了长城的雄伟壮丽,我们再来品味京剧的幽柔韵味。
京剧作为一种民族艺术形式,总能令人气淡神明,回味悠长。一代代艺术家心手相传,在表演中融入无尽的创意。唱念做打,举手投足,眼波流转,处处有戏。生旦净末丑,各类角色,熠熠生辉。
京剧的美是由几千年文明内敛而成的,秦汉的风姿、唐宋的意蕴、明清的哲思,无不蕴藏在其中。道德伦理、人生际遇、家国情怀,都在京胡的抑扬顿挫中送出。华夏民族的气韵风骨,在脸谱水袖中挥洒得淋漓尽致。流光溢彩的灯束,照亮的不仅是偌大的舞台,更点亮了中国传统文化的火炬,滋养着国人共有的精神家园。
长城和京剧,仿佛两扇门,上面镌刻着我们追寻传统文化的路径,也镌刻着我们走向未来世界的底蕴。外国朋友们,希望你们来到中国,看一看长城、听一听京剧,相信你们一定会欣赏到中国文化的魅力,感受到中华儿女的热情自信。欢迎更多的外国朋友,来中国做客!