一天,学校将要举办一场才艺大赛。小猴听说后,就很想参加,大显身手,展现自己。
到了运动会那一天,由于小猴什么也没有学会。只能眼睁睁地看着朋友们去报名,拿倒各种各样的奖牌,开心的笑着。自己手里却空空如也,什么也没有。小猴哭了,他边哭边想到,如果当初自己能坚持做好一件事而不放弃,是不是最后得到的结果就不一样了?自己也能够得到很多奖牌的呢?小猴后悔极了。
这个故事告诉我们:做事不能够半途而废。坚持做好一件事,我们就一定会得到丰厚的硕果。我们要向小兔,小鸟,小鹿一样,坚持做好一件事。告诫自己不能像半途而废的小猴一样,那样将一无所获。只要我们能付出勤劳的汗水,就一定不会后悔、遗憾。