2018年黑龙江高考作文:冷眼看繁华 敢做逆风行
明明军方做了调查,并且已经有了决定,还是要据理力争,力排众议,并且获得成功,沃德其实是某些高明人士的代表。这些人独具慧眼,善于逆向思维,吹尽狂沙始到金。冷眼看繁华,敢做逆风行,我为沃德的力排众议点赞。
所谓逆向思维,就是反过来考虑,用绝大多数人没有想到的思维方式去思考问题。逆向思维与常规思维不同,常规思维按照常规的、常识的、公认的或习惯的想法与做法进行思考,逆向思维则相反,它是对惯例的反叛,是对常规的挑战。有人落水,常规的思维模式四“救人离水”,而司马光面对险情,果断地用石头把缸砸破,“让水离人”,救了小伙伴的性命,这就是运用逆向思维而成功的历史故事。
循规蹈矩的思维可以驾轻就熟,让人少走弯路,单页容易使思路僵化,得到的往往是一些司空见惯的答案。其实,任何事物都具有多方面属性,由于受经验的影响,人们往往只看到熟悉的一面,而对其他方面视而不见。逆向思维能克服思维定式,破除由经验和习惯造成的僵化的认识模式,给人以耳目一新的感觉,帮助人们走出困境。苏联的十月革命,走的是城市暴动的道路,毛泽东则根据中国的实际情况,运用逆向思维,提出了农村包围城市的战略,把中国革命带进了一个崭新的天地。
我们这个时代是一个特别依赖科技的时代,也是科技特别发达的时代,在创造发明的路上,更需要逆向思维,它可以帮助人们创造出许多意想不到的人间奇迹。我们都知道复印机的功能,就是如实进行文献的复印,而日本理光公司的科学家通过逆向思维,发明了一种“反复印机”,已经复印过的纸张通过它以后上面的图文消失了,重新还原成一张白纸,这样一来,一张白纸可以重复使用多次。
我们这个时代是一个竞争激烈的时代,人们的精神世界往往比较脆弱,而逆向思维正是治疗精神疾病,帮助人们走出困境的有效手段。一户人家,大儿子开染坊,小儿子做雨伞,老母亲每天都愁眉苦脸,雨天怕大儿子的染坊没法晒干所染的布匹,晴天又怕小儿子的伞没人来买。邻居开导她,叫她反过来想:雨天,小儿子的伞生意做得红火;晴天,大儿子染的布很快就能晒干。常规想法让人苦恼,反常想法使人开心,逆向思维确实是医治精神疾病的灵丹妙药。
不必羡慕前呼后拥,不必羡慕腰缠万贯,不必追踪匆匆的脚步,做自己,不盲从,擦亮双眼,站稳脚跟,听从真理的召唤,向着风吹来的方向勇敢飞去!本文由张阿瑞博客编辑发布,希望对你有所帮助。文章来源于“高考作文管家”。
得分点解读
文章以“冷眼看繁华 敢做逆风行”为题,“冷眼看繁华”有保持理性的清醒,不被表面现象所蒙蔽的意思,而“敢做逆风行”则有不要盲从,不要跟风,要独立思考,敢于并善于逆向思维等意义。文章开篇提出中心论点“冷眼看繁华,敢做逆风行”,然后安排了四个论证层次,首先阐述逆向思维的含义及其性质,再从“破除思维定式”“创造人间奇迹”“治疗精神疾病”三方面阐述其积极意义。论证层层深入,充分有力。本文最显著的特征是用例精当,注重分析。文章运用司马光砸缸救人、农村包围城市的道路、复印机的诞生、老母亲转苦恼为开心的故事等,选例典型,述例精要,注重分析,事理结合。