李沁娟,第三届大赛第一名,毕业于江苏省木渎高级中学,2003年考入 扬州大学 中文系,后于南京大学攻读文学硕士学位,现任职于苏州市人民检察院。
江苏省中学生阅读与写作大赛不同于其他大赛,最重要的一点,可能就在于主办方独特的用心。不是为了比赛而比赛,而是确实出于一种立足于当下的“关注”,关注青少年的写作和阅读状态,关注他们的持续成长,这本身更像是主办方给自己出的一道题、一张卷——今天撒下一颗种子,明天看看如何,后天再看看如何,然后不断地总结、反思,研究着如何更好地耕耘当下的语文学习生态。
这是大赛主办方与青少年之间、热爱与热爱之间的相互碰撞与相互成就,这已经不只是给青少年提供一个平台、一个舞台这样普通的含义,它更具人情味。
张宇,第十届大赛特等奖第八名,第十一届大赛特等奖第一名,毕业于江苏省金湖中学,2012年考入 南京大学法学院 并取得硕士学位,现任职于中华人民共和国商务部。
已步入第20个年头的大赛,也如各位同学未来将会经历高考的蜕变一样,青涩的面庞装着与日俱增的沉稳出发,永远满怀期待地奔赴人生下一个阶段的精彩。很庆幸在青春里与大赛共成长,在文学中品味江苏文化的独到与坚守;也真的很羡慕现在的你们和当年的自己,在那时如流水般的少年光阴里有所见、有所思、有所行。
期待你们在文学里触碰人生的厚重,到万古江河的奔腾里收获历史的浩荡恒久;希望你们在文学里沉淀哲思,在博尔赫斯的花园中踩出一条奇幻曲折的幽径;祝愿你们在文学里培育情怀,从文化苦旅中收获一双投向无尽的远方和无数的人们的眼睛。