见证-记叙文
生活中,所有人都在见证着他人的喜怒哀乐,见证着社会的变迁。我来到这个世界上已经有17个年头,在成长的同时,也见证着妈妈的老去。
那是一个寻常的周末。她倚着我的房门笑眯眯地问道:“半年了,闺女给我染一下头发呗!”望着身旁高高摞起的作业本,我不耐烦地瞄了她一眼:“忙着呢,等会儿。”她愣在原地。那一瞬间我立刻就后悔了,我怎么能这么粗鲁?“那你先去洗洗头吧,”我下定决心,站起身来说道,“我准备好就来。”去给母亲洗头。)
搭好毛巾,护住耳朵,我戴着手套,动作有些僵硬地挤着染发剂。余光瞥到妈妈翻开相册正专注地看着。第一页照片上,一个扎着马尾辫的小姑娘坐在床垫上,身后女人乌黑的长发垂到肩膀。妈妈感叹道:“那时候我多年轻呀!”我心不在焉地应和着,将一股泡沫抹在她的后脑勺上。
第四页,第五页,第六页……小姑娘学画画了,小姑娘作文比赛得奖了,小姑娘长大成人了。而那个女人也在老去,不断地老去。从垂肩的浓密黑发变成利索清爽的短发,白色的头发不断地冒出来,发梢的颜色因为重复染发而变成了深棕……相册见证了小孩的成长,头发见证了大人的衰老。
想到这里,眼前的事物便模糊了。我想起龙应台的话:孩子要见证大千世界,所以要用力地向前奔跑,只留时间见证父母的衰老。
妈妈,尽管衰老无法改变,我仍想握紧你的手,让时间见证我的陪伴。