没有芳香的花朵-高一作文
说起鲜花,人们自然会联想起它的芳香,如何的沁人心脾,如何的摄人魂魄,如何的使人陶醉……就像人们一旦想起梅子就会分泌唾液一样,几乎成为了条件反射。可是很抱歉,我不得不说,这只是一个假象,或者说绝大多数情况下只是一个假象,因为大部份的花朵都是没有芳香的。
试问你可闻到过玫瑰的花香?你可闻到过桃花的芳香?你可闻到过樱花、月季、蔷薇、虞美人的芳香?更别说什么牵牛花、向日葵、蒲公英、一串红等一干知名不知名的野花了。之所以能让人看见鲜花就联想到芳香,除一部分真有芳香的花朵之外,大部分情况下都是文学和艺术的作用。但即使这些花没有芳香,却依然不能阻止人们对它的热爱,可见,人们对鲜花的热爱,并非只看中它外在的芳香,而更看重鲜花自身所蕴含的内在品质。
可见,真正让玫瑰被世人喜爱的并不是它那不存在的芳香,而是玫瑰自身的品质和它所象征的意义——热爱,忠贞,奉献和执着!
菊花,花之君子者也。除少数几种黄菊有芳香,绝大部分菊花是没有芳香的。但菊花却成为中国人君子品质的象征,而中国的君子却并不以浓烈和妖冶的芳香自榜,而是以恬淡、清雅、气节和风骨的君子情操立世。采菊东篱下,悠然见南山,爱的是它的恬淡;宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中,爱的是它的气节;不是花中偏爱菊,此花开尽更无花,爱的是它的风骨;待到重阳日,还来就菊花,爱的是它的清雅。
可见,人们爱菊花并非是爱他的芳香,而更偏爱它的内在品质——恬淡、清雅、风骨和气节的君子情操。
其实,名为说花,实则何尝不是讲人呢。花的芳香就如人的名声,芳香固然可以使花朵更为世人喜爱,但脱离花朵本身,芳香便显得虚无。正如名声是人的芳香,而花朵本身却是人的品质,拥有花朵的品质,再加上名声的芳香,更能相得益彰,也更显广博与厚重。但如果没有花朵的品质,纵有弥天的芬芳,也不过是欺世盗名而已。因为没有芳香的花朵依然是花朵,而脱离花朵的芳香却只能是假象。
所以说,做人如果没有优良的品质和高尚的情操做根基,我宁愿选择做一支没有芳香的花朵。