逆流而上-高一作文
面对疫情,钟南山院士劝诫人们不要到武汉去,自己却毅然踏上了前往武汉的列车。我们社会需要像他这样的逆行者,为人民逆流而上。
要做一个逆流而上的逆行者也并非易事。做一个能引领人们发展的逆行者,首先要学会放下己利,为他人谋益。倘若一个人的出发点都是罪恶的,那他的逆流而上注定会在人们的唾弃中埋没,或者把人们领向深渊。此外,逆行者还要有知难而进的无畏精神。逆水行舟注定困难重重,没有一点毅力,又怎么引领广大人民群众呢?
当然,单纯的打破常规、标新立异并不能算一个真正的逆行者。逆行者根本不是那些不守规矩、哗众取宠的人,那些人之所以逆行无非想借一些奇巧来博人眼球,取得利益罢了。现在的网络社会,有多少追名逐利的人,为了流量,为了爆红网络,做出一些低俗的行为,不仅没有引领他人,还营造了不良的网络环境,他们是社会混乱的制造者。
作为中学生的我们,不一定要成为一个引领社会的的逆行者,但我们要在遵纪守法的同时,常怀一颗为他人、为社会效力的炽热的心,时刻为成为逆行者准备着!