去年夏天,我们几个同学在学校的组织下,到杭州进行为期十五天的夏令营。离开家的当天晚上,我借来了老师的手机,匆忙地拨了母亲的电话。“嘟——”我期待着电话那头母亲的声音,期待于那种心安的感觉。“喂?”“妈,我。”“女儿?怎么现在想起给妈妈打电话啊?”“嗯。”“在那边吃得怎么样?热不热?”母亲关心的问题接踵而来,我想回答,可嗓子像被堵住了,发不出声,眼睛被温热的东西模糊了视线,从小到大一天都没离开过妈妈的我,因为将要在这完全陌生的环境里生活十五天,此刻一听到电话那头温柔关心的嗓音还在絮絮叨叨叮嘱着重复着我离家前那晚的话,下一刻我清晰地感觉到,我心里那堵墙将要被奔涌的泪水冲垮了。
有妈妈在,你就可以放心地天马行空独闯天下了。你知道,你累的时候,永远有一个宁静的港湾,妈妈就在那里为你守候,倾听一切关于你的喜怒哀乐。你可以无所畏惧地迎接一切挑战。
儿时,父亲连年出差,我和姐姐因为还小,总是发烧生病,每每都是半夜开始难受,不停咳嗽。母亲便是一人带着我们,凌晨赶到医院看急诊,盐水一挂就是一整夜。我不记得这样的情况有多少回了,我只知道,我们是医院的常客,我只知道母亲哄完我又去哄姐姐……
小时候,在外面疯完了,回家第一件事就是找妈妈,这或许是每个小孩都会做的吧,妈妈在家就在,听到妈妈的应答心便安定下来。大了,放学回到家的第一件事,依然是找妈妈,甚至书包还没来得及放下就先找妈妈,妈妈见了就笑,“傻小孩,背着这么沉的书包,也不晓得累的。”一边说一边过来把书包帮我从肩上拿下来,嘴里接着说着先去洗手然后吃点水果。也许妈妈不知道,也许妈妈知道,找妈妈的时候根本不累……
“女儿,你想吃什么自己去夏令营超市买,但别吃太多冰冷的东西。”耳边传来妈妈再次的叮咛,把我游走的思绪拉了回来。“知道了,妈妈,你也注意身体。”挂了电话,无法抑制的泪水从我脸上一道一道划过,就像我无法阻止岁月在母亲脸上留下皱痕一样。我想到了每天清早伴着香甜的气味,一句早安,母亲在厨房静悄悄地忙碌着。我想到了每天傍晚,和着夕阳的余晖,母亲在校门口静待我放学的那一抹身影……
人世间有了这么美好动人的爱,于是家和妈妈,便永不褪色。即使相隔千山万水,即使远渡重洋,妈妈是你一生忘不了的牵挂。