生活中,我们知道,每一个都是生来平等,在自然界,同样也是如此,这是因为一切生物都是平等的,每一个人在这个社会中,都是有明确的分工和职责,因此,我们都会常说,人与人之间交往要一视同仁,平等是人与人交往的前提。这是因为,平等待人,你的人生道路才会越走越宽。
有这样一个故事,在十月革命以后,在苏联的那个国家,曾经发过这样一个故事,讲述的是萧伯纳去苏联的时候,偶然间在苏联的那个地方遇见了一个小女孩,于是两人就在一起玩了起来,很快乐,在两人要回去的时候,萧伯纳觉着自己应该告诉这个孩子,于是就问道这个可爱的小女孩,你知道今天和你玩的我是谁吗?女孩诚实的回答不知道他是谁,这个时候萧伯纳继续说,等到回家你要告诉你的父母,我是美国一个很著名的作家,我叫萧伯纳,知道了吗?女孩听了以后很不愉快,于是立即说道,那我也要告诉你,请你也回去这样对你的母亲说,你认识了苏联的女孩玛莎。这个时候,萧伯纳才终于意识到,自己似乎做错了,这样做会伤害到女孩的自尊心,并且这样来说是对于女孩的不平等,于是说,今天我终于知道,原来,无论一个人取得了多大的成功,每一个不论是孩童还是大人,每一个人都是平等,没有任何阶级的。
通过这个故事,我们可以清楚地知道在孩子的世界里,她并不清楚人与人之间有什么不同,这是因为孩子没有那些复杂的等级观念,在与大人相处的时候,在她年幼的单纯的年纪,其实是渴望人人平等, 而萧伯纳通过一个女孩认识到自己的做法是错误的,是不可以得到别人的认可的,为此感到自己的做法感到愧疚,所以当他回去以后,专门写了这样的一个故事,来时刻提醒自己每一个人在交往的时候是需要尊重的,这是人与人交往的前提。
人生而平等,而平等便是之你对待他人的态度,在人际交往中,平等是人与人交往的前提,只有这样,你的人际关系才会越来越和谐,平等待人,自己的道路才会越走越宽。