万水千山-初三作文
鹿儿岛的樱花一年中开得最早,满树的粉红,被风一吹,飘飘扬扬,梦境一般。
上野躺在简陋的铁架床上,双目呆滞地彷徨无措。她来到这里已经一年多了,她仅能从墙上的一扇小天窗中看到丝丝光亮,而从铁栅门外再怎么努力地望啊望,都只能看到冰冷而沉重的暗灰色。上野抬起手臂,挡住了眼睛,而有几片小小的樱花瓣落在了床头,她翻身坐起,愕然地盯着床上的星星点点。这,是天使要来了吗?上野想。
“吱呀——“铁栅门从外面被推开,发出了一声难听至极的声音。“今天有一个小孩会来看你,对她这个小天使好点!”狱长冰冷而暗含警告地扔下一句话。上野有些愣,一年多了,连她的亲人都没有来看过她。而这个素未谋面的小孩却愿意给她一丝丝的温暖。
“上野姐姐!你画的樱花好漂亮啊!可以教教我吗?”小小的女孩梳着羊角辫,扬起天真的脸庞问。上野提着画笔的手顿了顿,随即倾过身去,握住小女孩的手,一笔一划地教她。小小天窗又飘来了几片花瓣,粉得亦真亦假,粉得温柔岁月。
小女孩伸出小小的胳膊,抱住了上野,说道:“上野姐姐,我知道你不能出去走走,也不能看到外面的樱花。我也知道姐姐是被冤枉才来到这里的,上野姐姐真的是一个很好很好的人,所以我想,我想做上野姐姐的眼睛,在姐姐身不由己的时候,我想为你画遍青山,大漠,雪山,秀水。姐姐,你说好吗?”
泪水顺着清瘦的面庞滑落到削尖的下巴上,上野哽咽着说“从鹿儿岛到长崎,到广岛再到神户,到京都再到名古屋,再到东京到盏冈,再到札幌。从九州到北海道,整个日本的樱花树,整个日本的风光景色。万水千山,你愿意陪我一起看吗?”
“好!”小女孩飞快应道。
万水千山在身边,我却身不由己。还好还好,我找到了你,让你成为了我的眼睛,让我能够看尽一整个春夏的樱花灿烂。