自从不周山这根撑天的大柱子被水神共工撞断之后,天上露出大窟窿,地上裂开深沟,洪水喷涌,野兽肆虐,整个世界陷入一片混乱之中。女娲见此情景,难过不已,决心要修补天地,让人类重获新生。她开始寻找五种颜色的石头。
女娲先去找赤色的石头。她翻山越岭来到世界上最活跃的大火山,火山口的石头鲜红如血,却滚烫无比,女娲用一根铁链把赤石穿起来拖着走,手上还是被烫起了好多个水泡。
女娲顾不上被扯破的衣衫,继续去找黄色的石头。黄石被埋在一望无际的沙漠里,到底会埋在哪儿呢?女娲双眉深锁,为了拯救人类于水火,绝不能放弃。女娲顶着火辣辣的阳光,不停挖不停找,挖了七七四十九天,手上的水泡都破了,满手是血。最后一道洪水冲开了沙漠,女娲冒着生命危险潜入水中,终于找到了深埋在沙底的黄石。
接着,女娲在千里冰封的大雪原找到了被白雪层层覆盖下的白石,又在黑黝黝的大山洞里,凭借着白石发出的亮光找到了黑石。
聚齐五种颜色的石头后,女娲便燃起神火,将千辛万苦寻来的五色石熔炼成粘稠的石浆。女娲用这些石浆把天上的大窟窿修补好。
从此,天上便有了五色的云霞。