“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,坐在车中,望着窗外淅沥轻灵的小雨轻拂着树叶,一声一声,在我心中漾起了一层层涟漪。四月初开,草长莺飞,樱花飘舞,又是一年清明。回家过清明,那是一定要扫墓的。
天边的晨光拽走了一抹淡的红,我的鼻尖兀地萦绕着一股淡淡的清香,植入肺腑,嗯,这是家乡特有的风!我在泥地里飞奔,触摸着天空的蝴蝶,轻拂嫩绿的草尖,感受着这里的每一寸土地,每一滴露珠带来的凝实与滋润。灵魂得到了升华。
手中握着一根竹竿,劈开拦路的草丛与不怀好意的倒刺钩、苍耳,沿着爷爷、父亲的脚印艰难地前行,他们硬是在这毫无路的样子的泥巴路上走出了有路般沉稳的模样,是在若有若无的坚定着什么,是扫墓的心吗,是落叶要归根的怅然吗,抑或为向往?不得而知。
几块草垫子放在我的爷爷、父亲和我的面前。我注视着这四周的树木,都很稀疏,不由得心中一震,定睛一看,几米开外,寸草不生。心中泛起了尊敬——扑通,应声,泥水飞扬。任雨湿染着青黑色的头发。
看着墓碑,既没有墓志铭,也没有高大的土堆,平淡无奇。心中不由的念想着太爷爷平淡的一生,与世无争,本本分分,一磕头!缓缓抬起清亮的眼眸,眼前的墓碑,浮想幻生出太爷爷简短的一生,一段婚姻,几个孩子,有变故,有忧伤,在那贫穷的岁月里,艰难的生活着,始终如一,才使我们的血脉得以延承,平凡而坚韧,二磕头!抬头望眼,零落的雨滴打湿了头发,也模糊了我的双眼。对天地的感激,对亲人的思念,对给与我的一切表示感恩,不由得头又缓缓下落,三磕头!
时光如白驹过隙,身边的爷爷,青丝已成白发,步履蹒跚,是呀,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!我赶忙走近爷爷,携着爷爷的手,拨开荆棘,向前大步走去……
又是一年花开花落,坐在回家的车中,望着窗外绵绵细雨,我思绪万千,以后每年清明都要回老家看望亲人,走一走缅怀先人。让心灵得以慰藉,让心灵重新得到阳光的照射!