把心“清空”-高三作文
手机内存被占用太满会崩溃,行囊装的过多会超载,水体富营养化会抑制生物生长……人心亦是如此,在社会高度发展的今天,唯有学会适时把心“清空”,才能从第一笔写起,清清爽爽,了无负担,不会因身陷于过去的痛苦中无力自拔,也不会因沉浸在昔日的荣耀中故步自封。把心“清空”,尤为重要。
把心“清空”,让人生获得新的高度。北宋文学家苏轼早年仕途一帆风顺,却因“乌台诗案”而开启了在贬谪中度过的一生。有人说苏轼“能讲究最好的人生,也能将就最坏的人生”,这正是因为他能把心“清空”,抛下心中那份不被人理解的,被贬谪的痛苦,于偏远地区投身于诗文创作,果然“文章憎命达”,由此成就了一篇篇沉淀至我们教科书中的不朽佳作。由此,把心“清空”,改变自己心境的同时,亦有可能获得迈向人生新高度的途径。
相反,一个不会“清空”自己内心的人,即便获得了成功,这些成功带来的内心喜悦终会将他推向下一次的失败。古时三岁便“指物作诗立就”的神通方仲永,在收获成绩和人们的赞叹后便不再钻研,他始终没有把心“清空”,最终“泯然众人矣”。因此,把心“清空”,不但是使一个人不要骄傲的方式,亦是一个重新审视,重新调整自我的契机。
唯有学会把心“清空”,才能在成功后戒骄戒躁,在失败后不自暴自弃,拾级而上。
在当今的学习生活中,我们也应学会适时把心“清空”,不因一次成绩优秀而沾沾自喜,也不因一次失利而持续闷闷不乐。要努力做到“今日事,今日毕”,然后在一天结束之时把心“清空”,不是清掉满满的经历与回忆,而是清掉身上的负担和包袱,及时调整心态,第二天才好面对崭新的挑战。在这样的一次次循环中,定能心态稳定地离成功越来越近。
让“把心清空”成为一种习惯,在逆境中戒骄戒躁,在顺境中适当调整,这也就让重新审视自己成为一种习惯,终会获得新的机会,走向更好的自己,绘出自己人生最华丽的篇章。