长处与短处-五年级作文
5岁时的一场车祸,在安迪的右脚上留下了残疾,她走起路来有些跛。从此以后,安迪变得沉默不语,也不爱跟同学们玩耍,用自己的冷漠回应同学们对她的关心。
直到六年级,安迪还是没有任何朋友,也不和老师老师同学们说话,天天一个人坐在角落发呆。下半学期,安迪的班上换了一个班主任,是一个慈祥的老太太。
一天,班主任突然叫住安迪,说:“愿意到我的办公室来一下吗?”班主任脸上挂着真诚的微笑。
安迪怔住了,自从跛脚之后,再也没有老师这样对她笑过。
办公室里,班主任在地板上画了一条线,问安迪:“你能把它变短吗?”
安迪用手抹了抹地板上的线,说:“老师,它变短了!”
安迪想了想,摇摇头:“没有了。”
“你瞧,”班主任在那条直线的旁边又画了一条更长的直线,然后指着原来那条线说,“你看,它是不是变短了呢!”
班主任说,“刚才的短线好似人的短处,长线好似人的长处。你只是在短线上抹了几下,表面上似乎没有了,可事实上它还是存在的,就像短处一样,你无论怎么掩饰,它依然存在。可是,把长处变长就容易多了。”班主任指着长线说:“你看,人的长处越长,短处不就越短吗?”
班主任又说,“听别的老师和同学说,你的书法与钢琴就很不错,这些优点其他同学是没有的,如果你把眼光到长处上,会和别人一样快乐!”
从此以后,安迪再也不为跛脚感到自卑了,渐渐活泼、开朗起来。