我和深圳余音悠然的细节-高一作文
似乎在深圳,与小城不同,你寻个喧嚷热闹的广场,总是能瞧见街头艺人的身影,大多是演唱、奏乐的。那声音或嘹亮,或清丽,或柔美,纵走了远,也余音悠然。
不久前,去市图书馆找书,出来已是深夜了。天色染上深海般的蓝墨,却恰好晕着湖水的柔软。暖黄的光漫在广场,映下一地橙黄的色。解了单车锁,我一手捧着一叠书,另一手推着车把,向广场走去。
轻柔的声音响在广场,那是有几位街头歌手在为听众哼上睡前的歌儿。演奏者大抵醉在自己音乐里了,那如摇篮曲般柔和的音调。我一心盼着归家,便也未做停留,匆匆而过。
便是步入转角处,光线便昏暗了。我行着,前方却入来的二胡声,像是清流在谷中泠泠做响,引起空谷的传声。风徐徐吹来,吹起前方那位演奏女子额前的发,似在避免着伤害——那竟是一位烧毁了容的姑娘。
我静静瞧着,不十分敢上前去,却也迈不开脚步离去。
我的脸倏地变得通红,连连摆手做解言没有,便赶紧伸手摸向裤袋,却窘迫发现自己钱已用完了。向她那瞧去,在前也并未发现盛东西的器物。
她看出了我的举动,淡淡瞧着我:“不用给钱的,小姑娘。”
我心中便绕起一股难挥的疑惑。小城里条件不许,艺人们便纷纷来深圳寻个生计吧。可这位姑娘,竟是不承下钱的?
那位姑娘许是看出了我难掩的不解,用手抚了下头发,抿了抿唇,犹豫了良久才开口:“换个角度理解,好吗?我们中的大多数人,确是困于生活演奏的,但其中也含有一份音乐热爱吧,可以不用‘卖唱’形容。这个城市更包容,于是我们来了。”
我怔怔瞧着她,不做声,心中却漫上感动。
“卖唱”竟也不是“卖”形容的。这位姑娘的不收钱,许是对这个城、这城里人们善意、理解的一份感激。我一笑,作别离去,身后是余音悠然的感动。