而我开始了日常的宅家生活,在家生活,从在家刷视频不出门开始。
下意识的扒拉几下……
这应该是个医务工作者。“真为她骄傲,”我心想。她刚开始背对屏幕,但当她扭过身子时,我被她的面孔所深深惊讶到了——这是张年轻的面孔,苍老的脸颊失去了原有的红润;本该炯炯有神的一双大眼,此时却显得毫无生气,透着些许疲惫,连嘴巴都十分干瘪;最令人心疼的是,她的稚嫩的脸上,横跨着一条有些吓人的勒痕……即便如此,她仍然微笑着,像朵绽放的百合花一样纯洁,但又散发着一丝淡淡的忧伤……
真是令人于心不忍,下翻另一个视频——
他走路跌跌撞撞,连续摔倒好几次,起初我觉得,“这又是哪家的醉汉”。继续观看,他在电梯里竟打起了瞌睡,以至于再次摔倒。最后,他只能扶着墙走,步履蹒跚,还磕掉了两颗门牙……原来他刚从一线撤离,身体早已筋疲力尽,严重透支……看到这儿,我不由得肃然起敬……
接着向下滑……
我不由得对他们竖起大拇指!
这不禁让我想起各地志愿医护者奔赴前线时与亲友分别的场面;还有那些偷偷去武汉支援的“最美逆行者”。
其实,我觉得,真正的离别并没有长亭古道,没有劝君更尽一杯酒,可能就是在一个与往常并无差别的清晨,或傍晚,默默背上行囊,哭一场后,坚定地支援前方……
“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋……天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒……美哉我少年中国与天不老,壮哉我中国少年与国无疆!”
致敬,奔赴前线的“中国少年”!
全国人民手拉手,共渡难关,同舟共济,互相帮助,互相配合,共同奉献……
致敬,全国同胞!
“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子穿上了一身衣服……”
那么——
这段“寂静”的日子,何时才能过去?
那段“温暖”的日子,何时才能到来?
我想说——
“坚定信念,曙光就在前方!
“昂起头,挺过这段特殊时光!”
致敬!这段同舟共济的奉献时光!