当初妈妈问我参不参加艺术人才大赛,我的态度非常明确:坚决不去。对于我来说,在三位评委与预备的同学面前弹奏三分钟钢琴曲,绝对不可能。
本来,妈妈是想让我试一试的。仅仅抱有尝试的态度,而我的回绝却十分直接:不去!因为……怕!怕弹得不好!我的态度却适得其反,越发坚定了妈妈帮我报名的决心。
理不直气不壮,我不得不答应了。选的曲子是莫扎特的《奏鸣曲》,一首清新欢快的小调。而我的心情却一点都不欢快,反而十分沉重郁闷,因为,我可要在三位评委面前演奏啊。
接下来,是冗长的一遍遍的练习。一开始慢慢熟悉音符、旋律、曲调、指法,渐渐从断断续续结结巴巴变得熟练流畅了。再往后,手指已经形成了记忆,不会再弹错音,就开始寻找感情了。
感情,是最难的,又恰巧是我不擅长的。我无法自如地表现感情。不能适当地发挥情感,尤其,是在评委而前。
肢体语言总会让我觉得尴尬,浑身麻木,最终放弃。
但久而久之一次次的练习,我似乎找到了一点线索,我的心随曲子活了起来。这种欢乐,是从混乱无序逐渐走向明朗豁然开朗的欢乐。
随手采摘着花,野菊花,蒲公英……
累了,就躺在花丛中,嗅泥土的芬芳,看湛蓝的天空。
这么想着,我的身子就随之摇摆。随着手的一起一落,感情更加浓郁地注入了进去。那个小孩的形象也越发鲜明。甚至,她就是我。我想让我玩耍,就在花丛中了;我想让我小憩,就仰望了天空。这也是一种快乐。
醉曲的欢乐与惬意。
很快,就开始表演了,在西川南校区。我带着那“顽皮的孩子”一起来了。备演时,还是有那么一丝紧张,但很快就被打碎了。
我走入琴房,向三位评委行了一礼,然后沉心静气,开始演奏。
那顽皮的孩子又跳了出来,在花丛中奔跑,捉蝴蝶……
三分钟到了,我又得到了一种新的快乐:展示自我的快感。战胜恐惧的成就感。
相对于自我的快乐,心灵的快乐,成长的快乐,胜过于一切物质的快乐。