曾经的我觉得生命被赋予的最大意义就是陪在你身边。当然,现在也是这么觉得的。
“孝”这个字,如果要说它的含义,其实很简单。就是能陪在父母的身边照顾他们。长大之后我慢慢发现,原来父母好像也没有像小时候自己心中的超人一样无所不能。还记得有一次和父亲聊天,讲到中年人身上的负担时,父亲突然在我面前落下泪来,他第一次向我诉说中年人身上的负担有多重,也是第一次让我看见他卸下一身重负与铠甲后的软弱与不安,发现了他原来不是那么强大。
在十几岁这个奇妙的年龄段,我相信有很多人非常厌烦父母的唠叨和管教,迫切地想长大,想逃离他们身边。可我渐渐觉得,陪在父母身边是一件很幸福的事。在他们身边感觉到的依赖感和安全感是在别人身上体会不到的。我们从小牵着他们的手,一步一步学会走路,学会上学,学会做人,学会了人情世故。
世界上不存在永恒,一切事物终会有消散离别之日。经过时间的流逝,所有的生灵都会失去生机,枯萎老去。父母也一样,他们正在已缓慢却又十分迅疾的速度老去。
许多人都一样,总是在明白道理后才匆匆忙忙地奔回父母身边想要陪伴他们,做好子女的义务。可惜剩下的时间已经不多了。
当我们对这个世界懵懵懂懂时,父母拉着我们的手教会我们基本的生活,教会我们爱与责任。他们给了我们太多太多温暖和爱,让我们懂得如何去温暖与爱别人,如何做一个温柔善良的人。
然而岁月是无情的,这样护我们周全的人,终究是要老去的。世间所有的爱都指向相聚,唯有父母的爱指向别离。有一天,他们慢慢地走不动了,生活不能自理了,而该轮到我们,陪伴他们了。