今天我和爸爸妈妈一起做了叶脉书签的科学实验。
一大早我便和爸爸来到外面采集树叶。爸爸说每种叶子都摘几片,这样可以对比观察,哪种树叶最容易做成功。于是我们收集了很丰富的树叶,有桂花、楠木、涯花海桐、香樟、金边黄杨等树叶,甚至还有枇杷、广玉兰、橡皮树等巨大的叶子。
回到家,我们就开始做了。我先找来了一个锅,在锅里放了水和食用碱,然后把一片片树叶加到锅里,然后用瓢搅拌。一不小心,瓢掉锅里了,我连忙伸手捞出来。却发现锅里的水变了热起来了,手上也感觉油腻腻的。我好奇地问爸爸,又没有开火,为什么水会变热呢。爸爸想了想,说他小时候把生石灰放进瓶子里,加点水后盖紧,丢到水里可以炸鱼,估计和这食用碱遇水发热的原理差不多。而且碱有些腐蚀性,让我去洗下手。我想,看来科学实验还挺可怕的,一定要在老师或家长的指导下才可以。
爸爸说应该是时间煮的时间不够,于是又盖上锅盖煮了二十五分钟。我想这下应该能成功了吧,再次掀开锅盖,爸爸挑了两片最黑最软树叶放在盆子里了浸一下,然后放在板上,我用牙刷小心地沿着叶脉的纹路,轻轻刷了起来。有一些大块的叶肉,我就用手连片把它撕掉。就这样,第一片成功的叶脉书签做好了。
接着在又做了几张,有成功的,也有失败的。有些叶子根本做不成树叶书签,撮搞笑的橡皮树叶,软软的,卷成一团。爸爸仔细看了看,说这个叶子是平行叶脉,和银杏一样,而做叶脉书签需要的是网状叶脉。做成功的几张书签却都不太好看,最后爸爸挑了一张很软的树叶给我。我想,爸爸给我的这片树叶很好看,我一定要把这片树叶做成最漂亮的叶脉书签。于是我小心翼翼地抓起树叶,先用手把比较大块的叶肉剥掉,然后拿出牙刷,沿着叶脉慢慢的刷着,深怕一不小心刷坏了。终于刷成功了,这张叶脉书签很完整,没有一处破损,叶型也漂亮,很薄,近似透明,叶脉的纹路也挺像蝉的翅膀。我想“薄如蝉翼”这个成语不会是从这里来的吧。
爸爸说,接下来的工作就接给我自己完成了。于是我把做好叶脉书签夹在报纸中,让它快点干,也可以压平整。过了两个小时左右,我拿出了水粉颜料,给部分书签染了颜色,之后还做好塑封,漂亮的叶脉书签就做好了。