我最喜欢的植物--银杏树-三年级作文
我最喜欢的植物是银杏树,它不像芳香的金桂那么香气四溢,也不像随风飞舞的蒲公英那么引人注目。银杏树的特点在于树冠很大,远远望去像一把撑开的大伞;树形高挑、笔直,像一位威严的卫兵挺立在马路旁;它的叶子形状独具特色,像一把把小扇子一样。
银杏树最大的特点是长得很慢,寿命很长,有些银杏树能活上千年呢!人们也常把银杏树叫做“子孙树”,意思是自己栽下一棵树苗,要等自己当了爷爷才能看到它长成大树。这让我想起了一句谚语,真是“前人栽树,后人乘凉!”
而且银杏树是会变脸的,它一年四季呈现在人们眼前的景象是各不相同的。
夏天来了,银杏树的叶子更绿了,“啪嗒啪嗒”雨儿落了下来,银杏树在夏雨中,翩翩起舞。
秋天,银杏树的叶子变得金黄金黄的,就像一把把金黄色的小扇子,随着秋风扇啊扇,扇走了夏天的炎热。一阵阵风吹过来,银杏树的叶子仿佛坐上了一辆飞机,在空中飞舞。
到了冬天,一阵阵寒冷的风吹来,此时的银杏树的叶子已经掉落,它露出了那高大笔直的躯干,就像马上要上战场的勇士,好像在说,“我不怕严寒的冬天,走过了这个冬季,我更生机勃勃和茂盛。”
我爱这美丽又坚强的银杏树。