冯友兰曾说:人生分为四重境界——功利境界、道德境界、自然境界、天地境界。行为决定于境界,境界决定于思想,思想决定于修养。内求诸己,此心方安。
心安方能理得,得理亦须让人。看似别车缘于斗气,其实斗气缘于戾气,而戾气则缘于无畏,无畏是缘于无知,而这无知其实正缘于匮乏修养。
修养之道,首推仁爱。
无缘大慈,同体大悲。这是一种胸襟,亦是一种格局。没有这种大格局,则难有大气量;没有这种大见识,亦难有大担当。其实他人并不是地狱,人间亦不是火宅。鲁迅曾说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”同样没有人是座孤岛,因为我们正处于人类之中。所有的一切都值得同情,所有的人们都需要包容。心狭量小,何以容人?偏躁性窄,何以容事?当下我们需要的不是利己主义者的精致,更不是巧取豪夺者的妄动,而是襟怀天下的利他者,更是心包宇宙的无我者。我们应该如特蕾莎活着就是为了爱,应该如袁隆平不再让世界饥饿,应该如习主席“我将无我,不负人民”……这种慈悲可以化解人间戾气,这种大爱也让人间充满了温度。
修养之难,在于定力。
修养之旨,归于智慧。
智慧不是知识,亦不是常识,更不是聪明,而是一种理性,一种变通,更是一种超越。没有智慧往往容易“天下本无事,庸人自扰之”,而拥有智慧则洒脱如“本来无一物,何处惹尘埃”。智慧教会我们如南怀瑾般知进退,懂取舍,智慧同样教会我们如苏东坡般明加减,淡得失。这种智慧,我们本具,染着所障而已,只须清净本心,自可水清月现。因此我们需要像马一浮一样读书悟理,专注于斯,我们亦须如汪曾祺一般放下执念,平心定气,我们更须像梁漱溟一样思考参悟,自省迷清。
别车别的其实是法,斗气斗的其实是德。无法何以心安?无德何谈修养?武则天说:“身不修则德不立,德不立而能化成于家者盖寡矣,而况于天下乎。”自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。而修身之道,则须从格物发端,开启致知,保持诚意,力求正心,进而实现齐家治国平天下之志。人生最可贵的其实不是追求物质的成功,而是追求成就大学之道,即所谓“在明明德,在亲民,在止于至善”。如此修为,方能安心,如此修养,方可立命。
此心安处,尘埃可落定,华枝春满,天心当月圆。