包羞忍辱是男儿-高三作文
汨罗江畔,寒水汤汤。
迎面走来三闾大夫憔悴的身影,散发飞舞,长衫飘飘。楚国亡了,大夫的心死了。于是,大夫从容化作汨罗江中绽放得美丽水花。“人谁又能身之察察,受物之汶汶?”这是大夫留给我们的。可他却不知“包羞忍辱是男儿”。人生在世,就得包容一切,无论美与丑,皎洁与脏污,而怀瑾握瑜,似乎只会平添人生的遗憾。
人已殁,水犹寒。
李太白也有屈原一样的浪漫。他身长不盈五尺却雄心万丈,年纪轻轻就说出“我辈岂是蓬蒿人”的自信之语,于是让力士脱靴,贵妃捧砚便成了历史上的一段佳话。可正也是太白心比天高的洒脱,让他对天子不满,不能容忍其昏庸,终将自命清高化作一生的漂泊流浪。而此时,他却依旧“天子呼来不上船”,也许是烈酒使然吧!如此一个伟大的诗人,酒中之仙,却不懂得包容的处世之道,也许是万幸,也许是悲哀。
而青灯下的司马迁,却晓得“包羞忍辱是男儿”,宫刑这一奇耻大辱,挡不住他对文学的执着追求,于是汗青在他笔下生出绚丽多彩的鲜花,一部旷世之作就此而成。忘却痛苦,容忍羞辱,太公得以实现更大的人生价值。
面对卫律始而威胁,继而利诱,最终又以断水绝粮相逼等手段的逼迫能从容处之,“渴饮雪,饥吞毡”的苏武,“杖汉节牧羊,卧起操持”虽历尽难中难,但心如铁石坚。如果每一次挫折可当作是一次痛苦,那么这十几年的挫折无疑是最痛苦的。可这位牧羊的老人却包容了下来,于是大汉丹书上写下了民族不屈的坚贞气节。“时穷节乃现,一一垂青史”。
人生只有容出来的美丽,没有等出来的辉煌,因此直面包容,化解痛苦才是我们的最佳选择。顿悟曰:“持身不可太皎洁,包羞忍辱是男儿。立身处世多衡量,历史自评对与错。”