步入秋季了,九月半的到来,给我们增添了无限乐趣,我与哥哥漫步在这“树道”上,在这个地方开启了购物模式。在一家植物店门前,我们停下了。我钟爱仙人球而哥哥偏爱仙人掌,我们便捧着它们回家去了。
哥哥的仙人掌,像一个“人”似的那举起了两只手,像在投球似的,一身坚硬的刺,不让任何人靠近,像一个坚固的盾似的。而我的仙人球在花盆中只“探”了个脑袋,像一个害羞的小姑娘,身上的刺并不那么坚固,刺像一个指压板吧,摸起来有一点儿疼。
我想:为什么?同样是生长在沙漠中绿色植物,为什么两个差别却那么大呢?对了!一定是我的仙人球,没有吸收够阳光。所以就让我来好好的培养培养我的仙人球!
日子一天一天地过去了。哥哥的仙人掌摆在阳台前面,在阳光的照射下越长越壮,茁壮成长着。而我的仙人球却一天一天地衰弱下去,一点一点的枯萎掉了。
怎么可能呢?怎么会呢?我每天给仙人球施肥浇水,让它吸收营养,水分与阳光,但是它却枯萎了。
哥哥拍了拍我的肩膀:“其实,仙人球和人一样,仙人球也并不需要任何人的照顾,像一个坚强的人一样,自己可以生存,自己可以照顾自己。”