清明节在雨哗啦啦的声音中悄悄来临。
坐在车上,相对以往,是异常的沉重,我看着一滴滴雨水从车窗上流下,安静极了。
下车了,绕过一条条山路,来到了我太婆的坟前。谁也没说话,舅舅和爸爸带着铲子与锄头,将太婆坟前的杂草除去,将苔藓扫去。
妈妈和舅妈点起了火,将纸钱烧掉,也愿太婆在天堂一切安好。事情做完了,我们也伴着细雨一一离去。
一次,我和妈妈去太婆家,太婆捧一手的糖给我,我双手都塞不下。当太婆满是老茧的手抚摸我时,是一种痒痒的感觉,怪舒服的。
太婆去世时88岁。那是一个寒冷的冬天,那时我还小,对于太婆的去世,大人们有的说是老死的,有的说是冻死的,我也不清楚。
太婆去世时,一些大人就围着一个东西转,边转边哭,妈妈更是伤心不已。我什么也不知道,只想到一个对我很好的人永远不在了,我的眼眶也有许湿润。
时间长河的流动总会带来一些东西,也会带走一些东西。人和事都在变化。但是我心中的爱与亲情却永远不会变。