家与国-初一作文
家与国,是密不可分的兄弟,你肯与我共度生死,我肯为你两肋插刀,如若国有难,必会有无数个小家与他一起担当;如若家有难,必会有一个大国在他身后不分离。
什么是家国情怀?是邓稼先,程开甲的28年隐名埋姓;是张玉滚,张渠伟的17年扶贫济穷;是黄大年,屠呦呦的一生致力祖国。他们都有自己的小家,但他们却带着无数的眷恋与牵挂,为国分忧。这是因为,他们都明白,家有无数个,而国只有一个。
明如何?利如何?都是负累,你到底明了,纯粹的追求,不是没有的,关键是能不能放下。邓稼先,两弹元勋,为国制造原子弹28年隐姓埋名,他也曾在无数个夜晚刻骨铭心的思念亲人,即便偶然相遇,也只能远远地打量。他们放下了小家,选择了大国,在不知何时能冲破的黑暗之中,坚守着自己的坚守。
国与家不可分,有国,就有家,有家,亦有国。而家国情怀,也不过是明白了家与国的真正含义。