蚕宝宝到了,我捧着那盒蚕宝宝,我雀跃极了!我对姥爷说:“蚕会是怎么样的呢?”我话中的兴奋瞒不过姥爷的眼睛,于是,我们一起把装蚕宝宝的盒子打开了。只见,里面装着31条细细的短短的小蚕宝宝,不仔细看就会以为是几条灰线头。
据我观察所知,蚕只喜欢吃桑叶,而且不喝水,我每天准备桑叶,按时喂食。大约五天以后,蚕宝宝将灰色的外衣在不到两天内全部脱掉。第七天变得又白又胖,开始疯长。每天吃饱后会排出很多粪便,这些粪便就是蚕沙,据说可以做药治病。
一个月之后,蚕准备吐丝了,这是蚕生命之中最重要的环节。为此,姥姥为它们每条蚕都做了一个圆锥形的“小纸房子”。我在猜想:它们会自动自觉地钻进去吗?原来,姥姥在“纸房子”的尖端有意地剪了一个小口,人是不可能在漏风漏雨的房子里住的,我想蚕也一定不会在这种房子住。但是我想错了,蚕宝宝自动地钻了进去,“还高价装了一扇门”——用它们宝贵的丝把大口给封住了,它们都觉得自己的“房子”比其他蚕的要好,不想让其他蚕来打扰自己。十天之后,蚕化成了蝶从各自的蛹里钻了出来。三天内就交配完毕,在这个过程里,时不时会有蝶振动翅膀,发出很大的声音。
就这样,31只蝶产了非常多的蚕卵,之后,蝶们就成群结队地奔向了天堂。它们在短短的一个月里,把一生的岁月都奉献给了人类,它们向人们要的只是几片绿色的桑叶,回报给人们的却是自己的一生。它们的蚕丝、蚕沙、蚕蛹全部都给了人类,它带着我们美好的梦想,飞向了远方……