有令你敬佩的人吗?亲人、朋友、同学、老师……我最敬佩的人是我的姥姥。
我的姥姥已经69岁了,但她还是很天真,不像其他老人一样留短发,而是扎着个马尾辫。她的兴趣也从未减弱,画国画是她坚持时间最久的爱好。
一次假期,我去姥姥家吃饭,看到姥姥走进画室,从柜子里拿出十几张边角有点儿发黄的大纸。我坐在旁边的椅子上,歪着头,不解地问:“姥姥,这是要干嘛的啊?”
“用来画国画啊。”姥姥回答。
“画画用一张就够了,用得着这么多张纸吗?”我不相信,又冒出一个小问号来。
“先多画几张,当草稿,画多了就能画得好看了。”
说完,她便拿出几个小盘子,把墨汁挤进其中一个盘子里,放进清水,把墨汁调成深浅不同的棕黑色;又把红色的颜料倒入另一个盘子里,调成了桃红色和淡红色。
姥姥耐心地对我解释:“梅花的枝干要强韧、有力度,用墨多了会觉得生硬,用墨少了,又会觉得轻飘飘的,要恰到好处才行。”
我被说得哑口无言了。
画成了满意的枝干后,姥姥才开始画梅花。同样的方法,不一会儿,画成了一幅生动的梅花图。
这幅画完成后,姥姥的额头上冒出了细细的汗珠,那是我听过的最有哲理的话:“学习任何事情都不是一蹴而就的,要勤练习,坚持不懈,才能学好、学精。你要从小开始,循序渐进,学习才能更上一层楼。”