游龙门石窟-记叙文
“若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”十三朝古都洛阳一直都是一座文化之城。而佛教底蕴最深的,便是龙门石窟。龙门石窟坐落在伊河两岸,西边是西山石窟,这是佛龛造像最多的一面;东边则是东山石窟,由龙门大桥和伊阙桥与西山石窟相连。龙门石窟是三大石窟之一,以奉先寺卢舍那大佛最为壮观。
宾阳之佛
宾阳三洞,万穴列岩壁,三龛独雄夸。走上石阶,一路欣赏,来到宾阳洞,我不禁发出了感叹。只见宾阳中洞之佛释迦牟尼慈眉善目,面部丰满,右手朝上,左手朝下,身披锦斓袈裟,正与我们对视。在他身后,是以绽放的莲花为中心的火焰纹饰,显得鲜艳精美。身旁,其弟子迦叶与阿难身着素衣,头戴高冠,眼中流露出智慧的光芒,正虔诚地听取佛经。
万佛之佛
不知不觉,已至万佛洞。墙上那一千五百个精致的小佛像,让人咂砸称奇。逼真的面容,细致入微的花纹,无不展现着古代艺术家的智慧。他们密密麻麻地排列在石墙之上,给游人们带来了极大的震撼。大洞之外是一位体态柔美、明眸皓腕的菩萨,她扭着腰,右手捏着一缕金丝,搭在肩上,只是面部有些残缺。但华丽的服饰,柔美的身材,用“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松”形容毫不夸张。她“轻云之蔽月,流风之回雪”的模样曾让梅兰芳驻足良久。真不愧是“龙门第一美”啊!
奉先之佛
我宏观奉先寺,目光无意间与卢舍那大佛相遇。这是一种心灵碰撞,我情不自禁地双手合十,默默闭起眼睛,祈祷着,祝福着。
千手之佛
走过伊阙桥,来到了东山石窟,千手千眼观音像一下子就把我吸引住了。眉清目秀的观音,竟然生出了千只手!而且每只手都雕刻得精细,美不胜收,肌肉的隆起,皮肤的折痕,甚至掌纹!可“千眼”去哪儿了呢?我反复寻找,最后找出了一个惊人的结论:掌上生眼!这只有在西方才有。我听了讲解,才有了头绪:千手千眼观音像的雕刻时间,是中西方文化交流的时候。“古人的想象力真是丰富啊!”
穿过树林,在礼佛观景台,我眺望西山石窟,裸露的岩石上是马蜂窝一般的石洞,多得不可计数。尊尊大小不一的佛龛,在风雨中矗立千年,为世人展现古人的智慧。龙门石窟,不愧为佛教艺术的瑰宝!