猫的秘密-五年级作文
我有一只调皮可爱的小猫,它全身洁白如雪,总喜欢晃晃它那神气的长尾巴,有时还会用舌头舔自己尖尖的爪子,眯着眼,一副慵懒的样子,可爱极了!
有一天,小猫在阳台栏杆上晒太阳,突然一声巨响——"砰",小猫被吓得摔下了五层高的楼房。我急匆匆地跑下楼,心想:完了,这么高的楼房摔下来,非死既伤!我正在找小猫的踪影,却没想到它悠闲地蹲在草坪里,委屈地叫着,似乎在说:“到底是谁干的好事,竟扰了我的美梦!”我百思不得其解,难道小猫长了翅膀飞下来了?或许真的如别人所说,猫有九条命,死一次不算什么。
为了弄清楚这个问题,我上网查了资料,终于明白了其中的秘密:
原来,猫没有没有长翅膀,也没有九条命。而是因为猫在空中善于调节身体的姿态,几秒内就可以使自己的身体保持平衡,尤其是它的长尾巴,对它的安全落地起着很重要的作用。同时猫的脚掌长了一个肉垫,可以减少它落地的冲击力。
原来如此,猫之所以大难不死,正因为它有着矫健,柔软的身体,也因为有着一个特殊的身体构造。或许,我们可以从这里得到一些思考,利用猫的特点发明科技产品,为人类在高楼遇险逃生做一些贡献,也未尝不可。