美丽的白菜花-六年级作文
五年级下学期,科学课,我们学习第12课《植物的花》,我被花的构造吸引住了。
课本上好几种花的图片:百合花。南瓜花。白菜花……我对白菜花产生了浓重的好奇心。
这种我们最常见、价格最便宜、人们最不看重的蔬菜竟然能开花?我是真的没注意过。
放学后,我一溜烟跑回家,亟不可待地问妈妈
:“你见过白菜花吗?什么样子的?”妈妈笑着说:“见过呀,跟油菜花很像,淡黄色,小小的,像绣球花一样”
我听了更惊奇不已,很想看一看。就跟在妈妈的屁股后面一直追问着。妈妈说等春天来临的时候给我种一棵。
这样白菜就能开花吗?我天天观察着,生怕错过了看花时机。
等了一小段日子,白菜抽出了一根粗粗的苔,发出花枝。主花茎和侧枝上长出茎生叶,顶端形成花蕾。太神奇了,我每天都看好几遍,记录着,赞叹着。
开花了,跟油菜花简直太像了,纯净的黄色,一小朵一小朵,组成一大朵,很美!
我们的生活中不是缺少美,而是缺少发现,原来一棵平凡的白菜也能开出这么美丽的花!