每每看到电视上的演讲节目,我便都会想起那件事,那件让我心潮澎湃的事。
一次,学校里举办“数学家故事”的演讲比赛,我听到这个消息后兴奋不已,立刻跑到数学老师那儿报名。从那以后,我每天早上起床背诵,上学路上背诵,课间活动背诵,别人玩耍我背诵,晚上睡觉前还在背诵……为了这次比赛,我真的是在使出洪荒之力。
比赛的日子终于到了。上场前,我还在“临时抱佛脚”,想把稿子再看一遍。老师见状催促我:“别看了,不要紧张,就当平时你演讲一样。”
“哦哦,知道了。”我嘴上答应着,心里却十五个吊桶打水——七上八下。进入赛场大门,我的紧张情绪再一次升级,偌大的赛场坐满了各个年级的同学,他们有的在相互整理着衣着,有的谈论着手上的演讲稿,还有的已经在正儿八经地练习上场了。我呆呆地站在大门口,腿就像灌了铅似的不听使唤,移动不了。
不一会儿,主持的老师走上讲台,要求大家依次排队上台抽签。“我该抽哪张呢?算了吧,随便抽。”轮到我了,我眼睛一闭,伸手一摸,睁开眼睛,打开一看,马上傻眼了,真是怕什么来什么,纸上竟然写了大大的“1”。
“第一个就第一个,之前没有比较,这样反而不紧张,加油!”我默默地安慰自己。
“下面请一号选手苏睿晨上场。”主持人铿锵有力地开始报幕。我站上讲台,咽了咽口水,深吸了一口气,便开始了。不知道是不紧张的缘故,还是第一个上场没有压力,演讲稿仿佛就在赛场后排的墙面上印着,我流利并富有感情地把这个故事讲完了,场上响起了热烈的掌声。我深深地鞠了一躬,然后走到了后台。
比赛结束后,我得了二等奖,给班级争得了荣誉。直到现在,每当我想起这件事,我都有点小激动呢。