寒梅溯雪开-初三作文
一剪梅。
寒霜傲雪地挺立在城墙角旁。
霜雪寒彻骨,花开扑鼻香。她孤寂着,在荒无人烟的墙角处,低吟着属于自己的溯雪之歌。
多年来,她就是这样在孤城下生存。凝视着战士们的热血,忍受着马蹄的践踏。没有同情,没有夸赞,只留她独自开放。可又有谁知道这一树的殷红小花是她忍受了多少磨难才绽放出来的呢?
久了,枝头的花便也不再艳丽了。
在这簌簌小雪之下,朵朵红梅终将落在这青石板上了吗?
轻纱罗裙,短短刹那间便惊起潋滟芳华。她,是这边界荒野之处唯一的女子。
在这英杰遍地走的边塞之处。又有谁会理会她傲骨的英气呢?纤细莹白的指腹,缓缓抚上这焦黑的树皮,在这景致下,那焦黑显得刺眼夺目。泪无声滴落,她默然道:“勿言伤,花开两头,各表一枝。傲雪凌霜,因无人赏而逝去。可悲。愿来年,东风一吹,百花开。"眨眼间剑光一闪,利剑初露锋芒,斩断了那渐渐落地的花瓣。
“何人在此放肆!”身高九尺,身材魁梧,语气张狂,手提戟斧。她识得,这是军中的副将,在营中算得上是难得的将才。
“何故如此狠利?汝之剑法。锋芒,却无血性可言,战鼓之地,非也!”副将凝视着指尖的小小划口,摇了摇头,像是在哀叹,又像是在劝诫。
“古有寒柏自赏,吾恋,自赏又何尝不可?”倾刻间,刀锋便抵在了副将的脖梗之处,三寸,只要一抹,世间此后便再无此人。
“啪,啪,啪。”掌声如雷,惊动一方天地。城墙外,将士出。手持刀枪,均是军中好汉。
“非也,实乃将帅之姿,寒梅开正好,可憾氤氲气色不佳!”是一清瘦小兵,多年以来,看得出也是个心高气傲的主。此刻出言夸赞可想也是被女子的傲气给征服了。
“蒲柳之姿罢了,寒梅绽,东风破,孤芳自赏尔尔!”女子一甩衣袍,紧握手中的利剑,走向了城内。
寒梅绽,东风破,若无自赏,何谈众赏。孤芳之气,临墙方得万丈高。
梅盈盈一笑,在墙南吟唱着属于自己的赞歌,花瓣红润,年年开,岁岁红。
那女子得以在军中服众,墙角那梅花也终年有人品鉴。望者观,智者赏。
有风扶过边塞边,有花开遍乱泥丛。孤芳众赏无言伤,女子青春正当时。