乡下的冬天,总是漫长得没有尽头。
母亲不知从哪里捡来两株焉不拉几的观音竹,把它根须理整齐,浸在破酒瓶里,端端正正摆在香案正中,说:“别急,别急,天气马上就暖和了,过几天,就到惊蛰了。”
我们瞪大眼睛看着母亲,母亲神秘地说:“注意听,马上会打雷,到时你们再留心看看周围有什么变化。”
耳朵从此竖了起来。
可是,天地仍然是灰蒙蒙的一片,整个村庄静默在寒风里,一声不吭。
有一天,我们正吸着鼻涕,缩着脖子在教室外走廊里榨油取暖(指把手脚放进口袋,用侧身挤身边的同学),突然,有个清脆的声音“哐”的一声头顶炸开,如冰凌迸裂,如金盆摔地,如心花绽放。“打雷啰,打雷喽!”我们齐声欢呼起来。
果然,村子似乎被雷声惊醒,很快恢复了清亮明丽的美丽容颜。
村头的王二伯把犁驾在牛身上,准备翻田耕地了。我们脱下厚重的棉袄,跟在犁后面捡泥鳅,抠蚯蚓,整个冬天都不见他们身影,这会儿,他们可耐不住了,纷纷从泥里钻了出来。我们和他们嬉戏着,常常满脸满身都是泥。
母亲笑眯眯地看着我们,一句责备的话都没有。
隔壁的李春明哥哥又一次在我家吃晚饭,他一如以前闷头扒着饭,父亲母亲也不说话,只往他碗里夹菜,突然,春明哥哥放下碗筷,哭了出来,声音压抑,父亲拍拍他的肩膀,他放声大哭起来。良久,他终于停住了哭声,抽噎着说:“叔叔,今天我到爸妈那里看了看,过年时我移栽过去的柏树已经活了……我会好好的……我会……让他们放心,我会好好读书的……”母亲递过去一杯水,轻轻地说:“我们相信你,一切都会好起来的……”
香案上的观音竹,挺直腰杆,它的芽眼上不知何时蹦出一个粉嫩的竹苞。
一声惊雷,叫醒万物,叫醒你了吗?