春节是中国人一年中最隆重、最热闹的节日,每逢此时,离家千里、万里的游子们都会急切地收拾好行囊,期待着与亲人的团聚。家乡的人们在腊八粥中拉开了新年的序曲,采办各式年货、鲜花果蔬、新衣新裤……孩子们掰着手指头数着日子,期盼三十晚上欢欢喜喜闹一宿。年前,我就一直盼望着,盼望回到妈妈的老家——安徽省蚌埠市固镇县过一个县城里的新年。
广场上,只见一个个小红灯笼挂在空中,光彩夺目,空中刮着风,远看,像一条条红色的龙在空中飞舞。近看,像一个个小孩纯真的笑脸。随着“砰!砰!”的声音,天空被烟花点亮了,仿佛一朵朵绽放后移动的花朵。
此时,微醺的外公下楼来找我,向我介绍起脚下的这块土地。曾经这里是一条沿河的老街,刚解放时还挺干净,随着人口越来越多,这里变成了一条臭不可闻的河流,这一脏就是几十年。多亏了这两年政府的大力改造,才有了现在这片漂亮的广场,外公感慨:“要是你们太爷爷太奶奶活着能看到现在的固镇,那就好喽!”
我的脚一步一步走在祖辈们生活过的土地,我在这里迎来新年,和我的祖辈们共同迎接未来,老街不老,我们会让他的每一寸土地都更加繁盛、富强。