大寒离家记-四年级作文
天气妈妈有二十四个孩子,每隔十五天轮流去人间上班,大寒是最小的孩子,总是被哥哥姐姐们瞧不起。
惊蛰姐姐经常戳着它的脑袋说:“我会让小动物们从沉睡中苏醒,你会什么?”
小满哥哥总是扯着它的耳朵叫:“我会让庄稼的籽粒变得饱满,你会什么?”
立春、立夏、立秋、立冬也纷纷嘲笑它:“我们能够让新的季节到来,你会什么?”
别的哥哥姐姐也不愿意和大寒玩,大家都觉得它一无是处。
大寒很自卑,它也觉得自己什么都不会,只会给人间带去无穷无尽的寒冷。
2019年1月20日,该轮到大寒上班的时候,它却不见了。
大寒不见了,立春姐姐只能提前去上班,结果这一天,人间乱了。
农民们围在田间地头满面愁容,忍不住地唉声叹气:“大寒为什么没来上班?气温这么高,地里的害虫都冻不死,明年肯定又要闹蝗灾了,这可怎么办呀!”
孩子们守在湖边,看着才结出薄薄一层冰就开始慢慢融化的湖面,一脸不高兴地叫着:“大寒为什么没来上班?只有它来了湖面的冰才结实,水泽腹坚,我们要去溜冰。”
小麦、油菜在田里耷拉着脑袋,垂头丧气地说:“大寒为什么没来上班?我们要下雪盖棉被,没有足够寒冷的温度,我们在春天就长不大啦!”
“快——让——大——寒——来——上——班!”听到来自人间的呼唤,大寒的哥哥姐姐们这才慌了神,它们从来不知道大寒这样重要,开始翻天覆地寻找它。
“我知道它在哪里,”这时候,小寒跳出来神秘兮兮地说道:“大寒一定躲在人间最寒冷的地方!”
大家一起来到了南极,果然看到了大寒,它正和企鹅宝宝们一起快乐地捉迷藏。在这里,大寒才不觉得孤单。
立春姐姐急忙跑过去抱住大寒,激动地喊着:“终于找到你了,人间很需要你,我们也很想你。你快回去吧!”
大家也纷纷围住大寒,七嘴八舌地向它道歉,诉说着它的重要,大寒的脸上终于露出了久违的笑容。
就这样,离家出走了一天的大寒回到了人间,重新开始了它的工作。
晚上回家,大寒和哥哥姐姐们一起围在暖炉边,喝着热气腾腾的腊八粥,聊着在人间看到的趣事,觉得温暖极了。
这时,天气妈妈走过来笑着说:“你们二十四个孩子,各有各的本事,要彼此相亲相爱,一个都不能少哦!”